当前位置:首页
项目概况  Project Overview
国家科技支撑计划
  发表时间:2014-09-28    阅读次数:1591

一、计划简介

    国家科技支撑计划是面向国民经济和社会发展需求,重点解决经济社会发展中的重大科技问题的国家科技计划。支撑计划主要落实《纲要》重点领域及其优先主题的任务,以重大公益技术及产业共性技术研究开发与应用示范为重点,结合重大工程建设和重大装备开发,加强集成创新和引进消化吸收再创新,重点解决涉及全局性、跨行业、跨地区的重大技术问题,着力攻克一批关键技术,突破瓶颈制约,提升产业竞争力,为我国经济社会协调发展提供支撑。

二、实施范围

    具有独立法人资格的科研院所、高等院校、内资或内资控股企业等。

三、资助领域

    自然科学研究领域。围绕《规划纲要》重点领域及其优先主题开展重大公益技术、产业共性技术、关键技术的研究开发与应用示范。

四、申报种类

    支撑计划项目根据支持的方向和作用,分为重大项目和重点项目,按项目、课题两个层次组织实施。采取委托、招投标、评审等方式确定课题承担单位。

  重大项目主要支持解决重大经济社会问题、形成重大战略产品、支撑国家重大工程建设或重大装备开发,以及重大技术引进消化吸收等符合国家战略需求的,对经济社会发展带动作用大、影响度高,需要在国家层面协调推动的跨行业、跨部门、跨区域项目。

  重点项目主要支持着眼于公益技术和产业共性关键技术突破,解决经济社会发展瓶颈制约问题,具有较强应用前景的项目;支持服务于国家区域发展战略,提升区域创新能力,支撑区域社会经济发展和区域性重大工程建设的项目。

五、申报条件

    符合国家科技部或有关部门向社会发布的年度《课题申请指南》或《招标指南》的有关要求。

六、支持方式

  支撑计划根据项目和课题的特性,以及承担单位的性质,实行无偿资助、贷款贴息、偿还性资助、风险投资等不同支持方式和实施机制。

  (1)具有明确产品导向并能形成产业化规模,或者具有产业化前景的项目和课题,根据项目和课题的不同特点,主要由企业和转制院所牵头承担,产学研联合实施。其中,由企业牵头承担的项目和课题,以企业投入为主,企业资金投入不低于总预算的50;财政资金采取无偿资助、贷款贴息、偿还性资助、风险投资等方式支持,形成多主体联合投入及统一管理的机制。无偿资助限于支持产业化前阶段的技术研究与开发任务。

  (2)共性技术研究开发与推广应用项目和课题,主要由科研院所或高等院校牵头承担,积极吸纳企业参与,财政资金予以积极支持和引导,并调动社会各方面资金,实现多元化投入。

  (3)公益技术研究开发与应用示范项目和课题,以无偿资助为主。

七、受理时间

    具体以国家科技部或有关部门向社会发布的年度课题申报指南或《招标指南》为准。

八、详情查阅

    国家科技部网站:www.most.gov.cn

     《国家科技支持计划管理暂行办法》、《科技项目招标投标暂行办法》和国家科技部或有关部门按年度发布的《课题申请指南》或《招标指南》。

九、联系办法:

(一)课题申报咨询

具体参见《课题申报指南》、《招标指南》。

(二)课题预算申报咨询

1.科技部条件财务司,联系人:邢超,电话:010-58881637;

2.科技部信息中心,联系人:袁烁锋,电话:010-68586964;

3.软件技术支持电话:010-84263636转1;

相关新闻: