当前位置:首页
科技动态  Technology News
同济大学上海市信号转导与疾病研究重点实验室评估获优秀
  发表时间:2017-04-01    阅读次数:916

 

2017330日,上海市重点实验室(生物医药领域)2016年评估结果公布,在46参评的重点实验室中,我校“上海市信号转导与疾病研究重点实验室”获得优秀”。

 

上海市信号转导与疾病研究重点实验室(同济大学)于2009年由上海市科委批准建设,2011年通过验收挂牌。细胞信号转导调控细胞生长、分化、衰老和死亡等重要生命现象,一直是生命科学研究的基本问题。对信号转导的研究已成为理解各种错综复杂的生命现象和疾病所必不可少的武器和联结生命科学各领域各层次的桥梁。上海市信号转导与疾病研究重点实验室瞄准信号转导研究领域的国际前沿科学问题,围绕严重危害我国人民生命与健康的重大疾病,积极承担国家重大科研任务,开展转化医学研究,促进重大疾病相关的信号转导研究成果的转化。实验室于2013年和2016年连续两次参加重点实验室三年定期评估,均获优秀。

 

实验室自成立以来,在实验室主任裴钢院士和学术委员会的带领下,按照学校学科建设的总体布局,积极推进实验室建设。实验室利用同济大学高等研究院灵活人才引进机制,通过人才引进和自身培养,围绕干细胞与转化医学研究的总体方向,建立了一支年轻、高效精干的科研团队。目前实验室人员57人,平均年龄38岁,其中高级职称29人,博士以上学历43人;实验室学科带头人由最初建设时的6位增加到目前的15位,其中50岁以下13人。实验室人才队伍中有中科院院士1人、中组部“千人计划”1人、中组部“青千”5人、长江学者2人、 杰青5人、优青2人、 973首席科学家7人、科技部中青年科技创新领军人才2人、“百千万人才工程”国家级人选3人、教育部新世纪优秀人才4人,多名实验室成员获上海市各类人才项目。实验室已经成为上海市干细胞及重大疾病相关的转化医学研究和高水平人才培养的重要基地之一。

 

在本次评估期限内(2013-2015年度),实验室积极承担国家重大科研任务,获得省部级以上科研经费拨款近6000万元,其中国家973计划8项、国家自然科学基金近50项(含6项重大重点项目)。实验室成员在国际刊物发表SCI论文数量82,平均IF6.258,其中影响因子5.0以上44篇、影响因子10.0以上16篇。2016年重点实验室的工作取得了突破性进展:实验室副主任高绍荣教授团队、学科带头人高华教授团队的学术成果分别在发表在Nature Cell上,这些研究成果的获得正是来自于对亟待解决的重大临床问题的关注,表明实验室“定位于转化医学研究”的指导思想初现成效。20173月,高绍荣教授团队关于组蛋白甲基化修饰在早期胚胎发育中的建立与调控的研究成果入选2016年度中国生命科学领域十大进展,标志着实验室在相关领域取得了具有世界影响力的研究成果。

 

相关新闻: