当前位置:首页
科技动态  Technology News
上海市信号转导与疾病研究重点实验室(同济大学)5/20公众开放日活动圆满成功
  发表时间:2017-05-22    阅读次数:807

        5月20日,2017年全国科技活动周上海分会场暨2017上海科技节盛大开幕,同济大学也在这一天迎来了110年校庆。上海市信号转导与疾病研究重点实验室(同济大学)热烈响应中国科协、科技部、上海市科委的号召,积极参与大众科普教育,精心安排了5/20重点实验室公众开放日活动,在同济大学生命科学与技术学院、绿巨人协会的大力支持下,开放活动取得圆满成功。

 

1

 

        20日一早,实验室迎来了一批特殊的小观众——少年日报的小记者们。60余名中小学生走进重点实验室,听科技大咖讲科普,亲自动手参与实验互动,在重点实验室中度过了新奇而快乐的一天。

 

        重点实验室常务副主任、同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣教授和实验室的青年才俊魏珂教授分别作了题为“动物克隆探秘”和“干细胞-人类疾病治疗的神奇工具”的科普讲座,科技大咖们深入浅出的讲解让小记者们对动物克隆、干细胞及再生医学等当今医疗科研领域的热点有了深入的了解。会场气氛热烈,报告中,小观众们积极踊跃提问,两位老师生动有趣、睿智幽默的回答获得了小观众们的阵阵掌声和欢笑声。

 

        讲座结束后,小观众们来到重点实验室参观。孩子们第一次看到了“神秘、高大上”的生物实验室长啥样,并参加了一系列实验体验活动,亲手摸摸实验室里“枪”,自己动手给细胞“涂涂色”,体验一次体细胞核移植克隆之旅,与熟悉而又陌生的模式动物——果蝇、小鼠来个亲密接触,了解肿瘤治疗中的“巡航导弹”——抗体靶向药物的抗癌原理……在志愿者们耐心细致的讲解和指导下,孩子们收获颇丰,无不感叹生命科学的奇妙与神秘。活动结束了,孩子们久久不愿离去,相约明年还要再来。

 

initpintu_副本

 

相关新闻: