当前位置:首页
科技动态  Technology News
蒋昌俊教授主持的国家自然科学基金重大研究计划集成项目“可信网络交易软件系统试验环境与示范应用”结题验收获优秀
  发表时间:2017-05-26    阅读次数:1646

近日,国家自然科学基金委组织专家对“可信软件基础研究”重大研究计划项目进行结题验收,我校电子与信息工程学院计算机科学与技术系蒋昌俊教授负责,同济大学、中科院计算技术研究所、西安交通大学、西南财经大学、支付宝(中国)网络技术有限公司合作承担的可信网络交易软件系统试验环境与示范应用”(起止时间:2013年至2016)重大集成项目结题验收评价结果为优秀。

网络交易支付已成为新的经济金融重要组成部分之一,对国民经济的可持续健康发展具有重大战略意义。与此同时网络交易支付欺诈问题也呈现爆炸性增长趋势,以身份认证为核心的防御技术难于应对,已经严重威胁网络交易支付的健康发展。

为此,蒋昌俊教授领衔的项目研究团队创新性地提出了交易支付风险防控的行为认证机制,解决了交易欺诈精准判定和瞬时辨识难题。提出了交易支付平台的虚拟超云技术,突破了网络并发系统的高通量技术瓶颈。主持建立了我国首个规模最大的互联网交易支付风险防控体系,联合支付宝研制了我国最大的第三方支付风险防控系统。研究成果服务于国家电子商务综合创新实践区和中国(上海)自由贸易试验区,在支付宝等第三方支付企业得到成功应用,为全球200多个国家和地区的4亿多实名用户提供了安全可信的第三方支付服务。直接放行率由原先的44%提高到96%,每次交易识别响应时间从200毫秒减少到100毫秒内,资金损失率下降到十万分之一以下,远低于国际在线支付平台贝宝。项目提出的新体系架构,丰富和发展了现有的互联网交易体系,促进项目理论与技术的落地应用,并为业界提供了新的发展模式和解决方案。

本项目发表了一系列高质量学术论文,获得多项美国、澳大利亚和中国授权专利,发布国际/国家/行业标准15项,得到包括中国科学院与工程院、美国科学院与工程院、欧洲科学院、加拿大皇家科学院与工程院、英国皇家工程院、瑞典皇家工程科学院、印度科学院与工程院、英国爱丁堡皇家学会的近20位院士以及ACMIEEEIETIFAC等国际知名学会的30余位会士的正面评价。蒋昌俊教授提名入选英国工程技术学会会士(IET Fellow)和受聘英国布鲁内尔大学荣誉教授,项目组成员获得国家优秀青年基金和青年长江学者等国家级人才称号。项目成果“网络交易支付系统风险防控关键技术及其应用”获得2016年国家科技进步二等奖。

 

相关新闻: