当前位置:首页
科技动态  Technology News
海洋地质国家重点实验室第六届学术委员会首次会议召开
来源:海洋地质国家重点实验室   发表时间:2017-06-15    阅读次数:382

      继6月11日至12日科技部和同济大学在临港隆重举办了美国“决心号”大洋钻探船的靠港活动后,6月13日,海洋地质国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议在同济大学临港基地召开。来自海内外的十多位学术委员和几十位国重室成员参加了会议。同济大学党委副书记徐建平致欢迎辞,宣布第六届学术委员会组成并颁发聘书。

 

pdyj10ewizszuas

      海洋地质国家重点实验室主任杨守业简要回顾了实验室发展历史,汇报了过去两年实验室在学科和平台建设、科学研究、人才队伍、学术交流和日常管理等方面取得的重要进展,提出未来发展设想与举措。实验室六位青年骨干汇报了几个学科方向最新的代表性成果。海洋与地球科学学院院长、368航次首席科学家翦知湣教授介绍了大洋钻探IODP 367/368航次初步成果和中国大洋钻探下一步工作计划。周怀阳教授也向委员们介绍了同济牵头的国家海底科学观测大工程项目建设进展。

      在学术委员会主任王成善院士主持下,委员们认真听取了汇报,高度评价了实验室近年来取得的学术成就,特别是引领我国的大洋钻探计划、南海深部过程研究以及海底观测系统建设,为实验室未来发展夯实了基础,也提供巨大挑战和机遇。围绕实验室的学科方向交叉整合,理论重大创新、创新团队建设、年轻人才培养以及国际影响力提升等方面,委员们提出了中肯的意见和建议。各位委员还参观了同济大学临港基地,实地了解实验室在重大仪器平台建设、提升海洋观测能力等方面进展。

      此次学术委员会的召开恰逢我国和同济海洋科学发展的关键时刻,对实验室凝聚目标,坚定未来发展方向,具有重要意义。学术委员会给予的战略指导必将推动我校海洋地质学科走向国际最前沿。
相关新闻: