当前位置:首页
科技动态  Technology News
我校抗真菌感染科研成果签约转化
来源:   发表时间:2017-07-13    阅读次数:597

  新一代抗真菌感染单克隆抗体药物研发取得重大进展。7月11日,我校与迈威(上海)生物科技有限公司签署金额3,000万元人民币的技术转让协议,共同在我校医学院研发成果的基础上合作开发具有自主知识产权的抗真菌感染单克隆抗体药物。该成果实现产业化后,将成为临床上更为有效地预防和治疗侵袭性真菌感染的药物,填补国内该治疗领域抗体药物的空白。  

7hhh5yl4sflejr6

图片:同济抗真菌感染科研成果签约转化

  深圳市朗润投资有限公司副总裁周华,迈威(上海)生物科技有限公司总裁刘大涛、副总裁王树海,上海普铭生物科技有限公司总经理王骊淳,我校副校长顾祥林,及校科研管理部工程与产业研究院、医学院负责人等出席签约仪式。

  此次转让的科研成果出自我校医学院姜远英/安毛毛研究团队,该团队由“973计划”项目首席科学家姜远英教授领衔,安毛毛副教授负责具体研发管理,长期从事真菌耐药机制研究及抗真菌药物的开发工作,成功建立了抗真菌药物成药性研究及临床前药效学评价技术平台,在国内抗真菌药物研究领域处于领先地位。研究团队历经5年的研发,获得了针对真菌细胞壁高度保守蛋白的单克隆抗体分子。该抗体分子在多种属的动物感染模型体内均显示出较强的抗真菌活性,能够有效降低感染脏器载菌量和病理损伤,显著延长实验动物生存期,并具有良好的药代动力学特征,具备合作进入临床前研究的可行性。

  团队研究人员介绍,近年来,由于新的治疗技术如器官移植后抗排异反应、肿瘤强化化疗等广泛应用于临床,临床上免疫功能低下的人群逐年增多,使得侵袭性真菌感染的发生率明显上升。侵袭性真菌感染具高致死性,其根源在于抗真菌药物研发进展缓慢,临床可应用品种匮乏且易于产生耐药性,因此急需新靶点、新机理、更广谱的创新药物上市以满足临床需求。抗体药物作为近二十年蓬勃发展的一类全新药物形式,其在抗感染领域的研发受到了以葛兰素史克、默沙东等为代表的大型制药公司和众多小型创新型生物技术公司的青睐,纷纷积极在其中布局。

  为了更好地促进高校的医学研究成果走向产业化、早日造福临床患者,我校将“抗真菌感染单克隆抗体”这一研究成果转让给迈威(上海)生物科技有限公司。该成果将通过协助免疫系统更快地清除体内真菌、缩短抗感染疗程、减少给药次数,从而使临床患者受益。

  迈威(上海)生物科技有限公司注册于中国(上海)自由贸易试验区内,主要从事大分子药物的研发和产业化,在单抗药物的研发及产业化领域具有良好的基础和丰富的经验。该公司总裁刘大涛先生表示,公司已将抗感染抗体药物研发和产业化作为公司发展的重要方向,将与同济大学携手合作,充分发挥姜远英/安毛毛研究团队在抗感染药物领域的研发优势,实现强强联合,共同将此次合作品种推进到产业化阶段;并在此次合作研究基础上,公司将进一步与同济大学签署战略合作框架协议,在抗感染创新药物研究领域长期、深入合作。

  记者了解到,我校将根据学校科技成果转化相关政策,将所获得的收益用于激励团队科研人员,加强人才培养,购置大型仪器设备,进一步提升团队的科研能力,形成更多水平更高的科研成果。

  近年来,我校在大力提升学校整体科研实力的同时,积极创新科技成果转化体制机制,打通将“纸”变成“钱”的最后一公里,以发挥出科技成果的最大效益。学校积极推动各学科与企业的产学研合作,推进更多科技成果落地;在科研管理、科研成果转移过程服务、收益分配和管理,以及科研人员激励等方面,创新机制体制,出台相关政策,包括将原来传统的“科学技术研究院”,改制为“一部三院”(即“科研管理部、科学技术研究院、工程与产业研究院、先进技术研究院”),引入第三方科技服务,将教师在服务社会方面的表现纳入教师业绩考核,在教师职称评聘中增列“社会服务”类等举措,以全面提升同济人服务社会的能力。

      原文链接:http://news.tongji.edu.cn/classid-8-newsid-55252-t-show.html

相关新闻: