当前位置:首页
科技动态  Technology News
国家重点研发计划“城镇生活用水新型实用节水技术及集成应用”项目启动
  发表时间:2017-10-31    阅读次数:537

国家重点研发计划《水资源高效开发与利用》重点专项

“城镇生活用水新型实用节水技术及集成应用”项目启动

暨课题实施方案论证会在我校召开

 

20171029日,由我校环境科学与工程学院夏四清教授为首席(项目负责人)承担的国家重点研发计划《水资源高效开发与利用》重点专项“城镇生活用水新型实用节水技术及集成应用”项目启动暨课题实施方案论证会在我校召开。

 

论证专家组由《水资源高效开发与利用》总体专家组成员、中国市政工程华北设计研究总院郑兴灿总工程师、华南理工大学韦朝海教授、山东建筑大学张克峰教授、华东师范大学黄民生教授和上海大学刘建勇教授组成。本项目的技术顾问高廷耀教授、学校科研管理部贺鹏飞部长、环境科学与工程学院党委副书记钱昕以及本项目的各课题负责人、技术骨干和参与本项目的部分研究生参加了本次会议。

 

 国家重点研发计划《水资源高效开发与利用》重点专项“城镇生活用水新型实用节水技术及集成应用”项目(编号2017YFC0403400)是由同济大学牵头,联合万若(北京)环境工程技术有限公司、北京科技大学、上海城市污染控制工程研究中心有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、西安建筑科技大学、青岛理工大学和青岛海湾中水有限公司等国内多家研究单位,针对我国城镇化高速发展过程中面对的缺水问题,从研究节水器具、开发非传统水源及可持续利用等多个层面解决城镇生活用水节水关键技术。该项目提出的具体“5R”关键技术包括:1)负压便器的节水降噪及负压管道对接技术,实现用水量显著减少(Reduce); 2)研发生活用水源头分离、分类输送、处理及回用的新型排水模式及半集中式分质回用和资源化技术(RecycleResource);3)研发城镇社区雨水分质收集、一体化处理和地下贮存技术,实现雨水资源回收(Recover)4)研发多水源多目标利用的水质稳定和输配技术,保障非传统水源安全回用(Reuse)。该项目将研究城镇生活用水节水管理模式,开发决策系统,形成一批核心技术及产品,并进行推广应用,同时培养一批该领域的专业技术人才。

 

论证会期间项目首席夏四清教授介绍了整体项目的实施方案,张健总经理、陈洪斌教授、张建锋教授、毕学军教授、王红武教授分别代表五个课题详细汇报了各课题的实施方案,与会专家听取了汇报、审阅了实施方案,并进行了热烈的讨论。论证组专家针对项目实施过程中可能出现的问题与挑战,提出了针对性意见与建议。最后,专家组组长韦朝海教授代表专家组进行了实施方案论证的总结,并宣布专家组一致同意通过项目及课题的实施方案论证。

 

1

相关新闻: