当前位置:首页
焦点新闻  News
庄晓莹获“索菲亚·科瓦雷夫斯卡亚奖”
  发表时间:2015-09-23    阅读次数:2685

      近日,2015年德国洪堡基金会“索菲亚·科瓦雷夫斯卡亚奖”获奖名单揭晓,我校32岁的土木工程学院庄晓莹副教授获得总额高达165万欧元的资助。

 33so6hegjtdmqs4

      记者了解到,庄晓莹围绕纳米复合材料在工程领域的应用问题,运用计算机构建力学模型和数学模型,对纳米复合材料(聚合物POLYMER)在工程领域的应用方案进行优化设计。通过计算机可以进行多要素、多尺度、多物理场的模拟设计,将有助于纳米复合材料使用的改进,提高纳米复合材料在电子产品、飞机、汽车、土木工程领域的应用效果,比如通过改进使用方法、材料重组等,增强工程材料的强度、韧性、耐腐蚀性、耐冷热等。借助计算机模拟平台设计,提出材料使用优化的假设方案并进行模拟验证。庄晓莹指出,未来将开发一套程序,构建实用的计算机应用平台,从而使科研人员和工程技术人员能更方便地开展纳米复合材料的研究和应用。

 

      庄晓莹2001年至2007年就读于同济大学土木工程学院,于2010年获英国杜伦大学博士学位、2011年在挪威进行博士后研究,2011年回国担任母校教师, 2014年受聘土木工程学院副教授。她说,“同济大学土木专业渗透着严谨的德式思维;有实干、严谨的老师;母校的教科书也很棒,实验设施也比较好,所以人才培养质量很高”。她说,她在同济读书期间,就注重跨学科研究,希望将土木这一古老学科与纳米复合材料等新技术、新材料交叉,结合数字化手段,使得这一学科具有新的活力,也是对土木研究步伐的继续和传承”。庄晓莹说“感激同济土木带给我的成长,我爱这里!”

zc5pr3lfjoqqmfb

      目前,庄晓莹在同济土木工程学院担任《弹性力学》(Elasticity)全英语课程教学,她是全校最年轻的副教授之一,除了给本科生授课,还担任研究生导师。

 

      据悉,索菲亚奖由德国联邦教研部和洪堡基金会于2002年联合设立,旨在支持和吸引来自全球科技精英,选拔具有潜力的青年科学家。该项奖励选择全球博士毕业小于6年的优秀青年学者(非德国定居的人员申请)到德国开展为期5年的前沿课题研究,创立并领导自己的研究团队和实验室,鼓励青年科学家们做基础性、创新性研究。今年是该奖第一次给予从事工程领域的学者,此前都主要集中在数理化和生命医学等基础研究领域。该奖每两年颁发一次,获奖者单项最高资助金额是165万欧元,仅次于莱布尼茨奖。2002至2015年共有7位中国学者获此奖项,获奖者回国后均成为研究领域的学科带头人。

 

      庄晓莹曾获得英国计算力学辛科维奇最佳博士学位论文奖(年度唯一)、入选欧盟第七框架协议“玛丽·居里国际人才计划(Marie Curie International Incoming Fellowship,简称MC-IIF)”、上海市浦江人才计划,获国家自然科学基金项目2项等。此次受索菲亚奖资助,她将在汉诺威大学连续介质力学研究所,与计算力学领域国际顶尖学者彼得·乌利格斯教授等合作,研发新型纳米复合材料及其在土木工程中的应用。

 

      裴钢校长在亲笔签名的贺信中,向庄晓莹老师表达了诚挚的祝贺,充分肯定了庄老师在同济大学读书和工作期间的优异表现,感谢她为我校土木工程学科国际影响力的提升做出的贡献,并勉励她坚守“理论与工程实践并重”的传统,在未来的科学道路上取得更大的成就。

8o8zzpxp8zkp7rd

相关新闻: