当前位置:首页
焦点新闻  News
“交通安全国际合作联合实验室”揭牌
  发表时间:2015-11-04    阅读次数:1759
我校携手美德日共建,致力于加速我国交通安全研究及应用与国际接轨

 

        10月29日,同济大学携手美国普渡大学、中佛罗里达大学、德国宇航中心、达姆斯特工业大学、日本东京大学、京都大学等10余所国际著名高校及研究机构共建的“交通安全国际合作联合实验室”在同济大学嘉定校区揭牌成立。这一联合实验室将聚焦国家交通安全重大需求,围绕交通系统的“人—车—路—管理”核心安全保障问题,进行系统性研究,形成国际一流的科研成果;同时汇聚国际交通安全领域的学术大家,引领同济大学交通运输学科尽早成为国际一流学科;并探索联合实验室的国际化运营体制和管理机制,在2020年前将它建设成为国际一流的交通安全实验室。

rcx9egmuouzq1o6

 

        同济大学校长裴钢,公安部交通管理科学研究所、交通运输部公路科学研究院、上海市交通委员会、上海市交警总队等单位负责人到会致辞。

ptbcflt15kgwuww

 

        “全球道路交通安全问题日益凸显,仅2014年一年,全世界交通事故造成的死亡人数就已达124万。”同济大学党委副书记、联合实验室第一届学术委员会主席方守恩教授介绍说,伴随着我国机动化和城镇化高速发展所带来的交通需求猛增,道路交通安全形势严峻,安全改善任重道远。我国交通事故死亡率偏高,2013年我国每万车死亡率为2.34人,而同期美国只有1.28、德国0.7、日本0.6,我国为发达国家的2至4倍。交通安全改善涉及人、车、路、管理等多方面因素,交通安全改善不仅仅是交通运输工程领域的难题,还涉及多学科协调。现阶段我国在交通安全的基础理论、关键技术方面,与欧美发达国家还存在很大差距,因此携手国外交通安全的研究力量,共建国际合作联合实验室,将有助于加速我国在交通安全研究及应用领域与国际接轨。 据悉,同济大学“交通安全国际合作联合实验室”将针对当前我国交通安全存在的紧迫问题,积极致力于改善我国交通安全状况:在基础理论研究方面,将基于同济大学8自由度驾驶模拟器和上海自然驾驶实验,开展交通安全行为特征及解析方法的研究;在关键技术方面,主要探索交通安全系统风险评估与态势辨识技术和交通安全防控效用评估技术;在工程应用方面,编写交通安全手册,开发交通安全综合信息服务系统等。 记者了解到,同济大学交通运输工程学院已在交通安全研究领域承担完成了一系列重大科研任务,与一批国外一流高校建立了长期稳定的国际合作关系。本次国际合作联合实验室的启动将延续和深化交通安全领域的国际合作研究,并将重点突出“交通参与者行为”“交通事故致因”两个基础理论方向,以及“交通行为研究与改善”“设施设计安全评估与优化”“基于信息化的交通安全管理”和“智能车路与车辆主动安全”等四个研究方向深化研究 ,设置国际合作开放基金,定期举办国际学术研讨会,通过各种渠道引进国际化人才,力争经过5年努力,将其建设成为国际一流的交通安全实验开放平台。

wkwrwllrftjh6mm

 

        揭牌仪式结束后,交通安全国际合作联合实验室学术报告会举行。联合实验室外方主任、普渡大学 Andrew Tarko教授,联合实验室学术委员会外方主席、中佛罗里达大学Mohamed Abdel-Aty教授,分别作了有关道路交通安全的学术报告;公安部交通管理科学研究所所长王长君教授在报告中介绍了我国道路交通管理科技“十三五”发展思路。

 

 

相关新闻: