国家汽车整车风洞试验中心(上海)

上海地面交通工具风洞中心项目(以下简称“风洞中心”)是上海“科教兴市”首批重大产业科技攻关项目之一,由同济大学承建,并获得国家教育部科研平台建设及上海市政府的大力支持。项目于2004年12月奠基,风洞中心于2009年7月1日投入试运营。风洞中心包括国内首座汽车气动声学整车风洞、国内首座热环境整车风洞和一个集汽车造型、加工、设备维护、科研和管理于一体的多功能中心。风洞中心在地面模拟能力、空气动力测量精度、背景噪声和环境模拟的范围等方面均处于世界领先水平。

2013年7月,风洞中心申报国家科技基础条件平台,并于同年11月被批准纳入国家大型科学仪器中心平台,命名为“国家汽车整车风洞中心(上海)”。汽车整车风洞为我国汽车企业的自主研发提供开放、共享测试服务,为行业共性技术研究提供引领和支撑,为高水平基础理论研究、应用研究、开发性的研究提供专业性平台,成为本领域中国对外交流与合作的窗口,培养高级人才。同时,在服务国家重大战略项目、973、国家科技支撑计划等科学研究方面起到了重要作用;在服务行业共性技术研究、引领行业发展方向也发挥了积极的作用。汽车整车风洞已成为国内目前唯一的一家面向国内外整车及其零部件企业自主研发试验研究的公共性科技服务平台。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院