国家磁浮交通工程技术研究中心

<– 点击前往“国家磁浮交通工程技术研究中心”网站 –>

国家磁浮交通工程技术研究中心筹建于2001年9月,2005年4月通过了科技部组织的验收。2012年,中心并入同济大学,作为同济大学直属研究机构,结合同济大学相关学科优势和资源,开展以高速磁浮交通技术为核心的研究开发工作。

中心现有固定科研人员56人,其中博士12人,硕士23人,正高职称5人,副高职称24人。根据中心人员现状、任务特点与学科发展方向,中心设置了车辆、运控、牵引供电及系统集成、线路轨道及工程咨询4个专业研究室和1个综合办公室。以中心各研究室为主体,组织实施高速磁浮相关专业关键技术研究、技术服务、学科建设、人才培养及实验室建设等工作。

通过自主创新,中心系统地掌握了高速磁浮交通系统的轨道核心技术、磁浮系统和各子系统的集成技术、高速全自动磁浮交通系统的运行和维护技术,构建了全国磁浮交通技术创新体系,为磁浮交通技术各项产品的研制、优化提供了一流的试验条件。至今,中心已申请中国专利174项,其中116项已获授权。

中心拥有比较完善的研究试验平台,包括高速磁浮试验线系统和高速磁浮综合仿真系统。高速磁浮试验线系统包括1.5公里长的线路轨道、维修便道、一组低速道岔、一座总装车库、一座10KV牵引变电站、一套牵引控制和运行控制系统以及相关配套公用设施,项目总占地21467m2,总投资30109.2万元,主要开展高速磁浮实物设备系统的研究、开发和试验。高速磁浮综合仿真系统以应用于28km实际工程线路为目标,满足最高运行速度500km/h的高速磁浮仿真试验要求,包括系统实物设备、系统仿真设备、系统测试管理平台。其中运行控制系统和牵引控制系统为实物设备;线路轨道(含道岔)、车辆、供电系统、牵引功率模块以及其他子系统等作为主体设备的外围环境,采用仿真或者仿真与实物相结合的方式实现。系统测试管理平台对所有的仿真设备进行统一管理并实施对仿真设备的状态监控、参数设置、故障注入、测试案例的应用和运行状态显示等功能。

此外,中心还具备国家甲级工程咨询资质,在铁路(磁浮系统)和城市轨道交通(磁浮系统)领域能够提供规划咨询、编制项目建议书、编制项目可行性研究报告、评估咨询方面的服务。中心在工程咨询服务范围内取得了丰富的从业经验,掌握了现代工程技术和项目管理方法,技术装备先进,具有完整的专业技术资料积累以及国内外相关业务信息的处理手段,已经完成各类工程咨询200余项,在规划、项目前期工作等工程咨询方面确立了国内磁浮行业领先优势。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院