国家燃料电池汽车及动力系统工程技术研究中心

2007年12月,国家科技部批复了国家燃料电池汽车及动力系统工程技术研究中心(以下简称工程中心)的组建计划,原则同意专家论证后的组建目标和方向、主要任务、运行机制、组建经费预算等组建方案内容,批准组建期限为三年。2011年10月14日工程中心成功通过科技部验收并正式命名。

工程中心的定位:落实国家节能减排战略,建立燃料电池汽车及动力系统技术研发体系,掌握并创新核心技术,构筑燃料电池汽车领域创新人才高地,服务和支撑新能源汽车行业创新发展。

目前工程中心人员总数约300人,其中固定人员94人,流动人员206人;工程中心曾获国家科技进步二等奖2项,上海市科技进步一等奖2项,教育部科技进步二等奖和上海科技进步二等奖各1项;主持完成国家标准3项,行业标1项,地方标准1项;参与完成国家标准3项;正在制订国家标准5项;历年发表论文共1700多篇,已获授权专利248项(其中发明专利88项)。

鉴于在北京奥运会、上海世博会和十一五期间的突出贡献,工程中心先后获得“科技奥运先进集体”、“上海世博会先进集体”、“世博科技先进集体”、“十一五国家科技计划执行优秀团队奖”、“科技奥运团队合作奖”、“2014年度上海研发公共服务平台最具影响力机构”等光荣称号。同时已建成国家级国家联合研究中心和中德电动汽车联合研究中心,并成为“燃料电池汽车产业技术创新战略联盟”秘书长单位。目前,工程中心已经成为一个服务全国汽车行业,具有国际一流科研基础设施和人才的新一代燃料电池汽车及动力系统研发基地和国际合作交流基地。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院