城市污染控制国家工程研究中心

城市污染控制国家工程研究中心(以下简称“中心” )筹建于1995年,是依托于同济大学建立的环保高新科技成果转化和推广的研发实体与产学研平台。2003年3月和11月分别通过国家发改委、教育部组织的预评估和项目建设竣工验收。2006年4月转制为由同济大学控股的上海城市污染控制工程研究中心有限公司,注册资金2735万元。

“中心”是开放型的产学研平台,具有一流科技创新能力和成果转化能力,已研究开发出一批产业关键共性技术与设备,获得专利授权100多项、国家级和省部级科技进步奖15项。如“农村污水生态处理技术体系与集成示范” 获2014年度国家科技进步二等奖,“生活垃圾能源化与资源化关键技术及应用” 获2013年度国家科技进步二等奖。中心自主研发的“稠油污水循环利用技术与应用”获2008年度国家科技进步二等奖,成果首先在中国石油辽河油田广泛应用,随后在新疆、胜利、河南等油田推广;“城市污水生物脱氮除磷技术与控制措施研究”获2007年度国家科技进步二等奖,已推广应用于全国42家大型污水处理厂;“大型源水生物预处理工程工艺研究与应用”获2004年度国家科技进步二等奖,已应用到世界规模最大的东江-深圳供水渠源水生物预处理工程; “电场水处理新技术与设备开发”获2003年度教育部科技进步二等奖,已推广应用到德国、瑞士、俄罗斯等国。“催化还原技术强化废水生物处理工艺开发”获得2010年度上海市技术发明一等奖,已经在上海、江苏、浙江等地的工业园区污水处理厂推广应用。“中心”还为政府重大工程决策提供技术支撑,如在上海市苏州河综合整治工程中做出重要贡献,节约工程建设资金十多亿元,得到上海市政府的通报嘉奖;在湖南长沙市城市污泥及餐厨垃圾资源化处理处置重大工程中(500吨/天),首次采用“高温热水解+协同干法厌氧消化产沼”新工艺,既节约了工程建设投资、又降低了后续运行成本,并且实现了生物质能的高效回收利用,新工艺即将在江苏镇江市、安徽合肥市等地推广应用;在山东青岛市2014年世界园艺博览会重大工程中,大胆应用中、德两国合作研发的最新环保成果“半集中式分质供排水及资源化利用技术”,在处理处置污染物的同时,实现了营养物质、生物质能的回收利用,实践了循环经济示范产业园的崭新理念,得到了中、德两国政府部门的高度肯定。

自国家发改委委托中国国际工程咨询公司对全国范围内的国家工程研究中心开展两年一度的第三方综合性评估以来,“中心”已连续3次获得优秀成绩、1次获得良好成绩,最好成绩为全国并列第二。在2012年年底于深圳举办的“高交会”上,国家发改委、教育部联合举行“国家工程研究中心建设20周年成就回顾展”,“中心”获得“重大成就奖”荣誉,戴晓虎主任获得“先进个人”称号。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院