建筑钢结构教育部工程研究中心

建筑钢结构教育部工程研究中心在教育部领导下,依托同济大学土木工程学院建筑工程系国家重点学科——“结构工程”在"钢结构”方向的传统学科优势,与国内钢结构行业相关骨干企业进行密切的产学研合作,开展建设工作,以形成我国建筑钢结构产业发展的关键共性技术研发公共服务平台。

1. 主要建设方向:

(1) 现代高性能结构用钢材的研究开发。以高强、耐候、耐火、耐震、耐冲击钢材等为代表的现代新型高性能钢材的研发成功,将使现代钢结构变得更为高效、经济,是现代钢结构进一步发展提供基础。

(2) 住宅钢结构体系的系统研究。发展住宅钢结构,包括低层住宅、多层住宅及小高层钢结构住宅,是提高我国建筑用钢比例的关键问题。

(3) 新型大跨度钢结构设计及施工技术研究将可以较大程度地提高各类体育、娱乐、展览等公共建筑结构体系的安全性及经济性。

(4) 现代高层及超高层钢结构的关键技术研究。由于我国人口众多,必然会在大、中城市中心建设高层及超高层建筑,此时钢结构体系将会是首选方案。

(5) 塔桅钢结构关键技术研究。通过理论、试验和实测进一步揭示高耸结构的抗风和抗震原理,研究有效的减震措施并推广应用于工程实际。

(6) 多种自然或人为灾害下现代建筑钢结构的灾害防御技术研究。现代建筑钢结构在地震、风灾、火灾、爆炸等单一及多重灾害下响应机理及防御关键技术的研究也是非常迫切,并具有广泛的应用价值。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院