企业数字化技术教育部工程研究中心

企业数字化技术教育部工程研究中心依托CAD研究中心和CIMS研究中心,是2005年11月由教育部批准,2006年9月正式成立,挂靠于同济大学电子与信息工程学院的省部级工程研究中心,主要从事信息技术的技术开发、技术服务、技术咨询等工作。

中心以国家中长期科学与技术发展规划为指导,结合同济大学学科整体规划,面向国际高新技术发展方向和国家经济建设、社会进步、国家安全的发展战略,将具有重要市场价值的科技成果进行工程化研究和系统集成,进而转化为适合企业所需要的工程化共性、关键技术或具有市场竞争力的技术产品。

中心目前主要研究方向:

1、数字化创新设计共性技术:

数字样机协同并行设计技术研究;知识驱动的数字化设计技术研究;多学科仿真、优化与分析技术研究;绿色设计、低碳制造可持续产品设计研究。

2、产品生产过程数字化技术:

产品质量检测与追溯技术研究;自动化仓储物流管理技术研究;面向流程优化的节能降耗技术研究;能源系统分析与优化技术研究;企业能源综合管理技术研究。

3、重大装备的控制优化技术:

盾构智能测控技术及系统研究;船用柴油机智能检测技术研究;大型机床远程诊断与维护技术研究;集装箱自动化码头关键技术研究;智能维护系统与服务优化配置技术研究。

4、数字化集成技术与应用系统:

制造业信息化科技示范工程;钢铁供应链平台技术及系统研究;面向模具行业的中小企业公共服务平台研发;虚拟化、网络化的远程教学与制造系统远程服务;焊接机器人研制。

5、图形图像分析技术

肝脏影像分析系统研究与开发;数字化骨骼修复性重建技术研究;佛塔数字化监测;计算机视觉的工程应用等。

6、安全系统工程技术

社会公共安全技术研究;企业生产安全技术研究。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院