土木信息技术教育部工程研究中心

作为21世纪教育振兴行动计划“高新技术产业化工程”,教育部于2001年组建了44个工程研究中心,目的是为了加强高校科技成果转化和高新技术产业化,通过制度创新,把工程研究中心建设成我国技术创新和高新技术产业化的重要基地。其中在土木与信息电子交叉的学科领域,依托同济大学成立了“教育部土木信息技术工程研究中心” ,并于2004年8月通过教育部验收。

作为国家技术创新和高新技术创新的重要基地,中心坚持“传统与现代相结合”的理念和“走学科创新”的发展思路,其主要任务是在传统土木工程中引入现代信息技术,实现土木信息资源的在线化和共享化,以整体提升土木工程行业的信息化水平;同时开展土木工程信息化领域基本理论、关键技术和产业化发展的研究工作,目前在土木信息集成与交互系统、土木信息移动终端及嵌入式软件、土木工程信息管理系统等方面已取得了一系列科研成果,开发出的技术产品已经成功应用于全国重大的土木工程建设项目中。

中心自建立以来,紧密围绕土木工程信息技术基本理论及产业化发展的核心技术开展研究,以研发具有完全自主知识产权的成套核心技术与产品为目标,在整合产业创新资源、建立以企业为技术创新主体和培养工程技术创新人才方面做出了不懈地努力,为推动土木工程信息技术相关产业的发展,提升我国土木工程信息化水平起到了积极的作用。

本中心依托的三个相关企业为上海同岩土木工程科技有限公司、上海同济启明星科技发展有限公司和上海同磊土木工程技术有限公司,均位于同济大学校园附近的“环同济知识经济圈”内,是在同济大学土木工程学科支撑下发展起来的,与本学科的发展具有密不可分的联系。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院