重大工程施工技术与装备教育部工程研究中心

重大工程施工技术与装备教育部工程研究中心由教育部2009 年批准建设项目立项,中心由同济大学、路桥华南工程有限公司、北京市机械施工有限公司和上海同新机电控制技术有限公司共同组建,依托挂靠在同济大学。以同济大学机械设计及理论国家重点学科为主,校内联合机械工程一级学科下的其他二级学科,并跨学科联合桥梁、建筑结构、信息等学科群。通过校内人员专职和兼职结合、设备等方面主用和兼用结合,进行资源整合;校外与产业链上各骨干企业合作,积极建设具备不同特色的产、学、研合作研发和试验平台。注重保持和扩大与企业的合作,注重研究成果向产业转化。

中心主要从事大型工程装备开发、重大工程施工装备与工艺方面的研发工作。中心依托同济大学机械设计及理论国家重点学科,开发了面向重大建设工程的快速集成柔性施工装备、集成化/智能化/网络化特种装备技术、系列化大型重载多点同步步履式顶推装备等,相继成功应用于300余项国家重点工程施工中,取得了良好的应用效果。

中心现有固定研发人员、客座人员及工作人员100余人,研究基地面积近10000平米,购置和自行研发了价值5000余万元具备学科特色的大型试验装备,目前已建成了重大工程施工装备测试平台、重大工程施工装备数字化设计平台、重大工程施工装备电子控制试验平台、重大工程施工装备机电液动力传动试验平台,另外,在中试基地内搭建了混合动力工程机械实验室、施工装备实时网络控制实验室等,建设了同济大学研究生实训基地,成立了校企合作的特色研发平台。

中心以上海同新机电控制技术有限公司为依托,建立并加强了中试基地建设,实现了工程中心的研发成果试制和产业化推进。中试基地建设通过公司化运作,实现自主管理和自主开发,为工程中心提供中试和成果孵化平台,加速实现研究成果的规模化和产业化。

中心自2009年建设以来,以重大工程施工技术与装备的关键技术集成及其产业化为目标,对工程施工工艺与工法的创新与试验、大型构件快速集成柔性施工装备技术、施工装备的节能环保、重大工程施工安全管理等关键技术进行研发,促进相关科技成果的产业化与工程化,在开拓有经济和社会效益的项目和产品上取得了显著成果,完成了近百项工程化验证单项工程。相关科研成果已实现了工程化、产业化,在中试基地和施工建筑企业得到应用,在我国重大和重点工程建设中显示出重要的作用。

中心在重大工程施工技术与装备方面创造了多项领先技术,自主研制了计算机控制液压同步提升装备、多点同步步履式顶推装备、液压同步滑移装备、高铁900吨砼梁提运架装备等多种机电液结合的装配式建造装备及特种专业施工装备与工程维护装备,先后完成了数百项大型工程的整体装配式安装,产品及技术在美国、德国、英国、巴西及东南亚等国家均有应用。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院