上海市宝石及材料工艺工程技术研究中心

上海宝石及材料工艺工程技术研究中心成立于2012年10月,是受上海市科委领导,由同济大学宝石学教育中心、同济大学宝石及工艺材料实验室、同济大学设计创意学院、同济大学化学系等共同指导的专事宝石及材料工艺工程技术研究与系统集成的综合性机构。

中心主要以推动宝石及材料工艺学学科的发展,形成科技前沿、梯队合理、技术先进、设备齐全、有社会效益和经济效益的国内领先、国际先进的一流工程技术为目的,建立符合国际规范的具有先进科学研究学术水平和管理水平的现代化的宝石及材料工艺研究和技术创新基地,高水平的学术活动中心,高水平的产品设计创意中心、高端专业人才的培养基地,形成有鲜明特色和优势的高校应用研究科技创新体系,满足促进我国珠宝首饰产业健康发展和参与国际竞争的需要。

中心主要研发应用的内容包括:

1、宝玉石资源的勘探开发技术;

2、宝玉石鉴定技术与质量评价方法;

3、宝玉石及饰用材料的工艺性能研究与开发;

4、宝玉石与饰用材料的设计创意及制作工艺开发。

目前,中心共承担国家、省部级等项目4项,企业委托及联合研发项目3项;发表论文10篇,参编专著及译著各2部,申请专利2项。中心针对宝玉石行业出现的新鉴定问题,以及饰用材料工艺开发等新兴领域,利用同济大学的学科优势和技术力量,形成了5项珠宝鉴定评价新技术,探索和开发了可拆卸首饰、智能首饰等5个方向的新产品,促进了上海地区珠宝产业的健康和可持续发展。同时,中心开放专业实验室间比对,为其他珠宝专业检测分析机构提供疑难鉴定鉴定的技术服务;开展了超过2000人次的专业技术教育,带动了行业技术人员素质的提高和技术水平的发展。中心合作制定了绿松石鉴定与分级地方标准,成为目前规范绿松石市场唯一的可参照依据。同时,中心得到国家自然科学基金的支持,在珍珠养殖和生物矿化领域研究取得的成果及时在广西、海南等珍珠养殖基地得到推广应用;对贵州软玉矿的勘探圈定了2个成矿新靶区,并得到后期找矿实践的印证,带动了当地的经济发展和社会安定。中心负责组织了中国当代玉典展览活动,并向社会公众开放,吸引了5000人次的参观学习;先后开展了25次公益性开放讲座,极大地推动了行业及企业的发展。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院