上海设施农业工程技术研究中心

上海设施农业工程技术研究中心(简称“工程中心”)以同济大学为依托,联合上海市相关单位,进行多学科交叉,拓展、强化在设施农业领域工程技术和基础理论研究,并建立促进成果转化的相关机制。工程中心在设施农业技术导向与选择、设施农业控制技术体系、设施农业育种与种质资源创新、设施农业绿色高效种、养殖技术、有机循环生态能源技术方面,加强科技成果向生产力转化的中间环节,缩短成果转化周期,面向企业和农村规模生产的需要,提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,发挥其在行业中的辐射与扩散作用,促进行业技术进步和经济增长,带动行业整体技术水平提高和科技进步。同时在培养、聚集行业相关专业的高水平工程技术人才和管理人才,为设施农业工程行业提供工程技术培训。

主要研究开发以及创新性成果:

2012-2014年,工程中心共申请专利84项,其中发明专利71项,授权发明专利36项、实用新型专利11项;获得软件著作权6项。2012年参与行业标准编写《地源热泵沼气池加温技术规程》。在国内外专业学术期刊上发表论文135篇,其中英文论文83篇;发表著作1本。

工程中心期间在研项目61项;其中国家科技支撑计划5项;863计划2项;其他国家级项目13项;省部级项目17项;企事业委托项目13项。

2012-2014年,工程中心共获得国家级和省部级奖励4项。2014年,中心主任张亚雷主持的项目“厌氧-微藻联合资源化处理高浓度有机废水新工艺”获国家技术发明二等奖;2012年,张亚雷主持的项目“高浓度有机废水能源化资源化处理技术及设备研发”获上海市技术发明一等奖;2012年,陈杰承担的“养殖业废弃物高效低碳资源化处理技术集成”获农村科技创新创业大赛企业成长组三等奖;2012年,承担的“甘油或异丙醇水热还原CO2成甲酸”获第二十四届上海市优秀发明铜奖。

 

 

 

 

 



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院