教育部“细胞干性与命运编辑前沿科学中心”建设方案论证会在我校举行

作者: 时间:2018-07-02 点击数:

     6月28日下午,教育部组织专家对我校牵头建设的 “细胞干性与命运编辑前沿科学中心”进行了建设方案论证,专家组由夏照帆院士任组长,专家组成员包括9位干细胞相关领域权威专家。教育部科技司司长雷朝滋、基础处处长邹晖、杨文辉,上海市教委科技处副处长龚晋,我校校长钟志华院士,裴钢院士,副校长顾祥林,副校长陈义汉院士,校内生命科学与技术学院、医学院、发展规划部、人事处、科研管理部、科研院等相关负责人和教师参加会议。
     雷朝滋介绍了教育部实施基础研究珠峰计划并在若干领域建设前沿科学中心的背景、设想以及预期目标,强调高校要积极承担起基础研究的重大责任,将前沿科学中心建设成为国际科学前沿的高峰,领跑世界科学前沿。
     钟志华介绍了我校配合国家和上海科技发展战略的总体规划、在干细胞研究领域的总体布局、学术突破及未来的发展规划,并强调学校将积极做好统筹规划,为前沿科学中心建设打造政策特区,校内各部门和相关院系会密切协同、积极配合,以保障中心的健康运行和发展。  

    高绍荣向专家组详细汇报了前沿科学中心的建设方案,经认真审议和热烈讨论,专家组一致认为中心聚焦国际干细胞基础与转化的重大基础科学问题,有望取得重大原创成果,实现在干细胞研究的基础理念和研究模式上的领跑,成为具有重要国际影响力的创新中心和人才摇篮,建议尽快启动。

版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院