智能型新能源汽车协同创新中心

智能型新能源汽车协同创新中心是响应和落实国务院关于节能与新能源汽车产业发展规划,由之前成立的燃料电池汽车技术创新战略联盟、节能环保内燃机产业技术创新战略联盟、先进地面交通创新联盟等成员单位开展实质性协同创新的一项重要举措。“智能型新能源汽车协同创新中心”是为响应并落实国家关于节能与新能源汽车产业发展规划,于2011年8月由同济大学牵头培育组建,主要参与单位有清华大学、湖南大学、天津大学、国家信息中心、上汽集团、潍柴动力、中国电子科技集团、中科院电动汽车研发中心等。

同济大学作为牵头高校,联合清华大学、湖南大学、天津大学、国家信息中心、上汽集团、潍柴动力、中电科技集团以及国内外相关高等院校、大型企业和研究院所等共同培育组建的。在全国科技创新大会精神的指导下,同济大学要以“高等学校创新能力提升计划”实施为契机,努力争取高起点站位、高水平谋划、高标准设计,与兄弟单位共同努力、协同创新,全面提高科技创新服务能力。

智能型新能源汽车协同创新中心是在同济大学优势学科交叉融合的基础上联合相关高校、大型企业和科研院所共同建立,已取得了阶段性建设成果,并成为上海市高校知识服务平台。今后将以优势学科和优势平台为基础,以服务国家和行业的战略需求为导向,以高等学校创新能力提升为目标,以体制机制创新为突破口,以人才集聚和人才培养为根本,以紧密融合企业和促进产业发展为依托,以重大项目组织和技术转移为路径,进一步创新模式,协同发展,努力建设成为智能型新能源汽车技术研发的国内领先、国际一流的创新基地,为实现中国汽车工业的技术升级与结构转型,实现汽车交通的可持续发展,为促进技术成果的产业化提供技术支撑。

20121012日,国家科技部部长万钢、中国工业经济联合会主席团主席蒋以任参加智能型新能源汽车协同创新中心建设研讨会。

 

2015513日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正调研智能型新能源汽车协同创新中心科研共享基地。

 



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院