机构概况

同济大学科学技术研究院-概况

同济大学历史悠久、声誉卓著,是中国最早的国立大学之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过110年的发展,同济大学已经成为一所特色鲜明、在海内外有较大影响力的综合性、研究型、国际化大学,综合实力位居国内高校前列。  

科学技术研究院是同济大学下属科研基地平台的管理机构,主要职能是深入了解国家及地方科研基地平台创新政策,协调、组织、沟通学校各相关部门,完成科研基地平台的能力建设、科研组织、评估考核等工作。  

目前,同济大学拥有3个国家重点实验室、1个国家工程实验室、1个国家协同创新中心、1个国家大型科学仪器中心、2个国际合作联合实验室、5个国家工程(技术)研究中心以及39个省部级重点实验室和工程(技术)研究中心。其中包括世界规模最大的“多功能振动实验中心”、国内第一个“地面交通工具风洞中心”、国内第一个“城市轨道交通综合试验平台”、国内第一个“海底观测研究实验基地”等一批重大科研平台。  

依托上述基地平台,同济大学先后承担了一系列国家重大专项、重大工程科研攻关,取得了大跨度桥梁关键技术、结构抗震防灾技术、城市交通智能诱导、城市污水处理、新能源汽车研发、国产化智能温室、遥感空间信息、大洋钻探、心房颤动分子遗传学等标志性科研成果。  

立足基本国情,把握科技发展规律,围绕中国特色世界一流大学的奋斗目标,科学技术研究院愿与全校师生及社会各界共同努力,不断提升学校科研水平和质量,为一流大学和一流学科建设提供强大动力,为国家和社会经济发展提供坚实支撑。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院