土木工程防灾国家重点实验室

土木工程防灾国家重点实验室于1988年由国家计委批准建立在同济大学,1991年通过国家正式验收,并对国内外开放,直到2009年都是我国土木工程领域中唯一的国家重点实验室, 2004年被科技部评为国家重点实验室计划先进集体,1992年在运行费评估中被评为B+级,1997年在第一次全国重点实验室评估中被评为优秀。2003年在第二次评估中被评为良好、2008年在第三次评估中被评为良好、2013年在第四次评估中被评为优秀。中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、大连理工大学程耿东教授任学术委员会主任, 中国工程院院士、同济大学项海帆教授任实验室名誉主任,葛耀君教授任实验室主任。

实验室主要研究方向为工程结构抗震及控制研究、结构风工程及控制研究、工程结构抗火安全研究和城市综合防灾减灾研究。实验室依托五个国家重点学科和博士点学科(结构工程、桥梁与隧道工程、防灾减灾工程及防护工程、工程力学和岩土工程)和一个博士后流动站(土木工程)开展研究工作。实验室以土木工程结构抗震与抗风为主要研究对象,瞄准国际前沿、跟踪研究热点、着重开展基础性研究和为重大工程服务的应用技术研究,主要研究方向涉及到土木工程结构抗震与结构风工程。其中包括工程结构抗震及控制研究、结构风工程及控制研究、工程结构抗火安全研究、城市综合防灾减灾研究。实验室下设11个研究室、5个试验室,拥有结构抗震和抗风试验研究方面最先进的设备。其中,振动台实验室拥有4m×4m台面MTS大型模拟地震振动台,可以再现六个自由度的地震波作用,台面最大承载能力达到30吨;建成了由4个地震模拟振动台组成的多功能振动台阵,可以按照不同的模式进行各种复杂结构的地震模拟振动实验。此外,还建成了1000吨级的大型多功能疲劳加载系统和结构抗火试验系统。风洞试验室拥有大、中、小配套的四座边界层风洞,可用于大跨度桥梁、大型建筑结构、汽车模型等风洞试验,其中TJ-3边界层风洞试验段宽15m、长14m、高2m,是目前国际上最大的边界层风洞,TJ-2边界层风洞可兼做汽车模型风洞试验,是我国第一座汽车风洞。振动与地面运动观测室拥有各类振动和地震观测仪器,是我国高校中第一个开展强震观测研究的试验室。

实验室以“瞄准国际前沿,跟踪研究热点,重视基础研究,提高对灾害机理的认识,建立结构抗震与抗风理论和设计方法,为减轻灾害提供合理和有效措施,为重大工程建设解决关键技术问题”为主旨,坚持基础研究和为我国重大工程建设服务,以实现理论创新和为国家重要战略任务服务的宗旨。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院