污染控制与资源化研究国家重点实验室

<– 点击前往“污染控制与资源化研究国家重点实验室”网站 –>

污染控制与资源化研究国家重点实验室依托同济大学、南京大学环境科学与工程学科群,涵盖环境工程、环境科学和市政工程等3 个国家重点学科和7 个博士点。1989 年获国家计委批准,1991 年开始建设,1995 年通过国家验收,正式对外开放。实验室分别于2000、2005 、2010 和2015年四次通过国家评估,为良好实验室。

实验室瞄准国家重大需求和国际发展前沿,定位于环境复合污染控制与资源化的应用基础研究和高新技术研究,探索环境复合污染过程与机制,阐明复合污染的环境效应,研发以“污染物资源化”为核心具有自主知识产权的污染控制高新技术,促进污染控制与资源化技术的实际应用,在水污染、固体废弃物污染等方面取得标志性成果;在凝聚国内外优秀人才和创新团体、培养创新人才、国际合作与交流和学科发展等方面,实现示范和引领作用,成为代表国家水平、国际一流的国家重点实验室。

实验室以环境行为与生态效应、水体污染控制理论与技术、固体废物处理与资源化、环境修复与流域污染控制为主要研究方向,力争通过学科交叉联合、两校团队协力攻关,在复杂环境体系污染过程与效应、污染控制与资源化领域取得创新性成果,推动我国环境污染控制理论与高新技术的跨越发展。

实验室在2015年度国家评估期内以第一完成单位共获得国家科学技术奖励6 项,其中国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2 项。实验室并获国际科学技术合作奖1 项。我室固定人员以第一完成单位发表SCI 收录论文1285 篇,其中影响因子>5.0 的SCI 论文278 篇,其中环境领域最有影响的学术刊物Environ. Sci. Technol. 79 篇、Water Res. 论文51 篇,入选ESI 高被引论文15 篇。获发明专利授权366 项,其中国际发明专利15 项。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院