道路与交通工程教育部重点实验室

同济大学道路与交通工程实验室前身为1959年交通部与同济大学联合成立的同济大学公路研究所。同济大学道路与交通工程实验室于1993年被批准为“国家教委开放实验室”,2000年被批准为“教育部重点实验室”,是教育部在道路与交通工程领域最早设立的重点实验室。

2002年9月,2007年9月,2012年9月重点实验室通过了三次教育部重点实验室评估,在交通运输工程一级学科重点实验室评估中名列前茅。

研究方向主要有:

1、道路与铁道工程,该方向针对高速化、重载化的荷载和复杂环境的综合作用,开展陆路工程力学分析、动力行为、材料的力学特性等基础理论的研究,为道路、铁路和机场结构与材料的设计、路基的设计、设施的循环利用技术与评价管理等提供理论基础。

2、 交通运输规划与管理,该方向面向道路与铁道交通网络规划,要追究交通工程基本理论在道路基础设施管理、道路交通管理、城市交通理论、公路系统规划等领域进行理论研究与实践应用。承担了国家部委和地方一大批科技攻关工作,并进一步扩展了城市物流、城市轨道交通管理、智能运输系统规划等领域。

3、 交通信息工程与控制,该方向由铁路通信与信号技术、列车运行自动化而发展,在道路交通信息工程、道路交通系统管理、城市交通实时自适应控制系统及交通诱导、智能交通运输系统(ITS)等有深厚研究基础。主要研究内容有交通控制系统、智能交通系统、交通监控与管理系统、道路交通信息及控制系统、信息与通信技术、系统集成技术、铁路与城市轨道交通信号和列车自动化等。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院