先进土木工程材料教育部重点实验室

先进土木工程材料教育部重点实验室经国家教育部批准成立于2005年。实验室依托于同济大学五个二级学科博士点(材料学、材料物理与化学、材料加工工程、结构工程和工程力学)、三个国家重点学科(材料学、结构工程和工程力学)和两个博士后科研流动站(材料科学与工程、土木工程)。实验室现有在编固定人员54名,其中“国家杰出青年基金获得者”4名,“长江学者奖励计划”特聘教授2名,教授42人,具有博士学位49人。在读研究生300余人。主要研究方向是:(1)土木工程材料的组成、结构优化和力学行为研究;(2)土木工程材料的功能化设计理论及应用基础研究;(3)土木工程节能材料的设计、制备及应用基础研究;(4)固废资源化及土木工程材料的再生循环应用研究。

实验室现有30万元以上的大型仪器设备22台套和5000m2实验室面积。承担着国家“973”、 国家“863”、 国家科技支撑、国家自然科学基金重点和面上项目,及国家各部委和地方政府重大课题和建设工程的攻关研究。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院