心律失常教育部重点实验室

根据教育部的要求【《教育部关于2007年度教育部重点实验室立项建设的通知》(教技函(2007)6号)】,同济大学于2009年2月承担建设心律失常教育部重点实验室(同济大学),于2009年4月通过建设计划论证。2011年11月顺利通过了教育部组织的验收。经过几年的建设,实验室在研究空间、仪器设备、队伍建设、科研项目、科研成果、人才培养、经费使用、学术委员会工作、开放运行和科学管理等方面取得了长足的进步。在2016年度评估周期内,被评为优秀教育部重点实验室。

目前实验室建筑面积3800平方米。根据教育部领导的指示精神,我们将心律失常教育部重点实验室(同济大学)分为两个工作区:医院工作区(注:转化医学工作区)和大学工作区(注:基础医学工作区)。医院工作区旨在紧密结合临床,用基础研究的手段解决临床科学问题,并实现从基础到临床的转化;大学工作区旨在充分发挥综合性大学的优势和基础研究的强势,实现多学科交叉和原始创新。

实验室研究方向包括四个:方向一、心脏病分子生物学研究:侧重心脏病分子机理的研究;方向二、心脏病细胞生物学研究:侧重心脏病细胞机制的研究;方向三、心脏病发育生物学研究:侧重心脏病发育机制的研究;方向四、心脏病的转化医学研究:侧重心脏病的临床转化研究。

实验室通过培养和引进相结合,在心血管疾病方向上形成了10多个相对独立的课题组。10多名课题组长大部分有海外经历。这些课题组长近半数都有Nature、Science或者Cell发表。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院