国家中医药管理局重点研究室(筹)

国家在“十五”和“十一五”期间设立了科技专项开展“名中医传承规律与传承模式研究”,初步总结了名中医成才的要素和现有多种传承模式及存在问题,提出了建议对策。本研究室前期承担的“中医大师传承人才培养项目”(以下简称大师班)是经国家中医药管理局批准的培养中医优秀人才的试点项目,经过四年实践积累了一定的经验,探索了一种全新的院校教育和师承教育相结合的名中医传承人才的培养模式,为进一步建立名中医人才培养规范、推广名中医传承创新模式奠定了基础。

本研究室拟在前期相关研究的基础上,系统开展名中医成才要素和成才规律的研究,同时开展名中医传承培养创新模式的研究和实践探索,客观评价名中医传承培养模式的效果,探索形成名中医培养的规范并建立相应的长效机制,为国家和有关主管部门制定名中医培养的相关政策、构建和完善名中医传承培养的创新体系提供参考。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院