桥梁结构抗风技术交通行业重点实验室

桥梁结构抗风技术交通行业重点实验室是建立在同济大学桥梁工程系桥梁抗风研究室和土木工程防灾国家重点实验室风洞试验室的基础之上的。其中,同济大学桥梁工程学科是由李国豪教授在1952年亲手创建的,是我国历史最悠久的桥梁与隧道工程学科,是国务院、教育部和上海市命名的重点学科;土木工程防灾国家重点实验室由国家计委在1989年正式批准建立,是我国土木工程领域中第一个国家重点实验室,桥梁抗风是四个研究方向之一。同济大学的桥梁抗风研究始于1979年,2007年经交通部认定为交通行业重点实验室。

实验室以我国蓬勃发展的大跨度桥梁建设为背景,以大跨度桥梁抗风设计理论和工程应用为主要研究方向,重点开展桥梁空气动力学基本理论、桥梁抗风工程应用基础、桥梁抗风物理与数值试验技术、风效应条件下的桥梁构件性能及耐久性等四个方面的研究工作。

实验室定位为培养高层次人才、从事高水平研究和进行高科技转化的国家级基地和国际性中心。

近三年来,积极开展了桥梁风致振动基础性研究、特大跨和多主跨桥梁抗风重大关键技术研究、风致灾变全过程数值模拟前瞻性技术研究以及台风和强风现场实测和数值模拟的相关公益性技术研究,取得了一批具有创新性、突破性和实用性的研究成果,积累了大跨度桥梁抗风设计理论、风洞试验技术和实际桥梁工程的丰富经验,为琼州海峡工程、渤海湾工程、台湾海峡连线工程等国家级重点工程以及国家高速公路网建设中需要的大跨度桥梁建设作好了理论和技术准备。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院