现代工程测量国家测绘地理信息局重点实验室

2004年10月11日,同济大学与陕西测绘地理信息局联合申请成立的“现代工程测量国家测绘局重点实验室”在同济大学正式挂牌,中国科学院陈俊勇院士担任实验室的学术委员会主任委员,中国工程院宁津生院士和中国科学院许厚泽院士担任学术委员会副主任委员。时任同济大学副校长的陈成澍教授、国家测绘地理信息局王春峰副局长、中国科学院陈俊勇院士和时任陕西测绘地理信息局局长的宋超智同志共同为实验室揭牌。2004年12月8日,“现代工程测量国家测绘局重点实验室”的工程应用中心在西安陕西测绘地理信息局正式揭牌,并在西安召开了第一届学术委员会会议。第一届学术委员会会议审议并通过了实验室章程,确定了实验室研究目标和研究规划。鉴于实验室在传统测绘技术的基础上,综合集成新的信息技术,为上海及全国的城市发展发挥重要作用,2005年初实验室被列入上海市科委的科研公共研发平台。2011年,配合国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,实验室更名为“现代工程测量国家测绘地理信息局重点实验室”。2014年,重点实验室在原科研平台的基础上,吸收了上海市测绘院为依托单位,进一步增强了实力。

实验室瞄准国际和国内现代工程测量学科前沿、重大工程建设,积极开拓研究和应用的新方向,借助全国和上海经济建设发展的有利时机,攻克国家基础测绘、工程测量中遇到的技术难点。此外,实验室也致力于将现代科学技术的相关新成果应用到工程测量的理论和实践中,拓展工程测量的内涵和服务领域。

实验室具体研究方向包括以下四个方面:1、特种工程与工业测量;2、GPS/GALILEO系统的工程应用与系统集成;3、数字近景摄影测量与激光扫描技术的工程应用;4、城市位置感知和智慧城市服务。

近几年来,重点实验室在结构调整、科学研究、人才培养、国际交流等方面取得了显著进展。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院