新能源汽车及动力系统国家工程实验室

新能源汽车及动力系统国家工程实验室是国家“十一五”期间重点规划的工程实验室之一,是新能源汽车及动力系统技术研究的主体工程实验室,是新能源汽车动力系统测试基地,是新能源汽车技术人才培养基地,是我国新能源汽车技术成果产业化的服务平台。

新能源汽车及动力系统国家工程实验室自2009年2月批复,2009年11月授牌以来,定位于建设成为“一个具有国际一流科研设施和人才的新能源汽车及动力系统研发基地,成为我国新能源汽车技术创新的源泉”。重点开展了以下4个方面的研究工作:(1)新能源汽车及动力系统集成与匹配技术;(2)新能源汽车及动力系统控制技术;(3)新能源汽车及动力系统试验技术;(4)新能源汽车燃料供应、转化及控制技术。

以“资源优化整合,平台完善提升"为原则,围绕我国汽车工业对新能源汽车和动力系统技术的需要,新能源汽车及动力系统实验室在建设期内重点开展了新能源汽车及动力系统集成与匹配、新能源汽车及动力系统控制、新能源汽车及动力系统试验、新能源汽车燃料供应、转化及控制等核心技术攻关,重点建设了汽车动力传动系统试验台、电磁兼容试验台、FCE环境仓、车辆耐久转鼓、发动机标定系统、车载式车辆性能测试系统等6个试验平台。同时,建设了一个立体交叉、可全封闭的试车运行道路。完成了燃料电池汽车动力系统平台以及关键零部件技术向燃料电池微型车、燃料电池客车、纯电动微型车、混合动力轿车和客车的技术辐射,在十余家企业实现了核心技术成果的推广和应用。形成了新能源汽车及动力系统自主知识产权体系,核心技术成果已应用于2010年上海世博会及2010年广州亚运会。建立了我国首套完整的燃料电池轿车动力系统及关键零部件测试规范,填补了国内空白。制定了18项新能源汽车与动力系统相关国际、国家或行业标准,其中国际标准1项、国家标准15项。

新能源汽车及动力系统国家工程实验室己经建立了一支理论知识扎实、科研能力突出、年龄结构合理的研究队伍,具备了相对完善的服务于新能源汽车与动力系统基础技术研究、成果产业化开发的试验与检测体系,很好地支撑了上海市以及行业内新能源汽车与动力系统的技术进步、产品开发和规模化应用,有助于促进我国汽车工业的可持续发展,占据新一代汽车的技术制高点,加快我国新能源汽车的产业化进程。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院