上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室

<– 点击前往“上海地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室”网站 –>

上海地面交通工具风洞中心项目(以下简称“风洞中心”)是上海“科教兴市”首批重大产业科技攻关项目之一,由同济大学承建,并获得国家教育部科研平台建设及上海市政府的大力支持。项目于2004年12月奠基,风洞中心于2009年7月1日投入试运营。上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室主要从事车辆空气动力学、气动声学和热力学方面的实验和基础研究工作,是一个具有国际一流水平的公共技术服务平台,担负社会服务和学科发展的双重任务。

同济大学依托风洞中心及其相关学科申报建设上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室,申报于2011年秋获得上海市科委批准。

在社会服务方面,自2009年实验室投付运营以来,实验量逐年增加。目前,风洞中心每年为上海和我国汽车企业提供4000小时的实验服务,全面地支持和引领我国汽车企业和汽车工业自主创新。此外,风洞中心也为上海吸引国际汽车企业将技术中心落户上海提供了有力支撑。

在学科发展方面,实验室承担着国家科技支撑计划、973、国家自然基金等科研任务,在高速列车相关实验、清洁能源汽车等领域开展相关研究工作。实验室在地面交通工具空气动力学及气动声学数值模拟等领域所开展的研究工作具有国际同等水平。本实验室在实验与数值模拟的综合研究能力上具有很多研究团队所不具备的先决条件,在地面交通工具空气动力学及气动声学数值模拟等领域所开展的研究工作具有国际同等水平。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院