上海市化学品分析、风险评估与控制重点实验室

上海市化学品分析、风险评估与控制重点实验室是在国际、国内日渐重视化学品风险防控的背景下,依托同济大学化学、环境等相关学科,同时借助联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院在环境领域独特的国际地位和丰富的国际交流经验,由上海市科委在2014年10月1日支持筹建的。

重点实验室以“控制和减少化学品危害、保障环境安全和人类健康、促进国民经济可持续发展”为目的,坚持以“科学研究”为主导、以“应用开发”为方向、以“人才积聚”为核心、以“社会服务”为关键的指导方针,为我国乃至全球化学品风险防控提供技术支持和政策建议。

实验室总体建设目标为瞄准化学品风险防控国际研究前沿和国家重大需求,研究新化学品的分析监测方法,化学品迁移转化机制,风险评估理论与方法,毒害类化学品污染控制;立足国内、面向国际,通过与联合国环境规划署政策执行司和早期预警司合作,共享数据和研究成果,建成在理论、技术和人才培养方面具有国际影响力的化学品分析、风险评估与控制研究中心。

实验室现有包括化学品分析与监测、化学品迁移与转化、化学品风险评估和化学品污染控制等四个主要研究方向、一个平台和八个核心科研团队。研究队伍主要由IESD及同济大学化学与环境科学相关教师共同组建,目前拥有固定研究人员45名,其中教授高级职称42名,中级职称3名,并拥有教育部新世纪人才计划获得者3名,上海市东方学者特聘教授2名,上海市科学技术委员会浦江人才5名等。

实验室首届学术委员会由中科院大连化学物理研究所张玉奎教授(中国科学院院士)担任学术委员会主任委员,中科院上海生物化学研究所戚正武教授(中国科学院院士)、中山大学计亮年教授(中国科学院院士)和同济大学赵国华教授担任副主任委员,委员会成员有国家自然科学基金委化学学部的王春霞研究员、复旦大学周鸣飞教授、中科院大连化学物理研究所的许国旺研究员、中国石化上海石油化工研究院王川教授、上海华谊集团技术研究院的张春雷教授、同济大学弭永利教授、李风亭教授、王雪峰教授和张扬会教授。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院