上海市结核病(肺)重点实验室

上海市结核病(肺)重点实验室是依托于同济大学附属上海市肺科医院,于二○○四年十二月经上海市科委批准成立的。其前身是上海市肺科医院结核基础实验室。该实验室成立于二○○一年,历经十余年的发展,取得了显著进展。

该实验室由结核基础实验室、结核病研究室、分枝杆菌室三部分组成,涵盖结核病研究的基础、临床和检验三个方面。实验室研究人员中具有高级职称者24名、中级职称者3名;具有硕士及以上学位者17名;其中博士生导师3名、硕士导师2名。

实验室设主任一名、副主任二名。现任实验室主任为戈宝学教授,副主任为肖和平主任和陈晋主任。实验室同时设有学术委员会。2014年1月,新一届学术委员会组成,分别由中国科学院赵国屏院士和复旦大学王洪海教授担任学术委员会名誉主任和主任委员,中国医学科学院病原生物学研究所所长金奇教授和国家疾病预防控制中心副主任刘剑君担任学术委员会副主任委员。

实验室拥有结核病细菌学、分子生物学研究所需的基本仪器和设备(如生物安全柜、高速冷冻离心机、超低温冰箱、凝胶图像分析仪、PCR扩增仪等);还具有国际最先进的结核病基因诊断、菌种鉴定检测仪Gen-Probe、分枝杆菌快速培养和药敏检测仪、焦磷酸测序系统Pyrosequencing等。

此外,实验室拥有分枝杆菌菌株库,库存有大量结核分枝杆菌和非结核分枝杆菌临床分离株及其相关背景资料。

实验室目前围绕以下方向开展研究工作:结核病快速诊断新方法研究、结核病治疗新方案研究、结核病原菌与宿主相互作用致病机制研究、结核病原菌耐药机制研究、抗结核病新药物筛选及作用机制研究。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院