上海市金属功能材料开发应用重点实验室

上海市金属功能材料开发应用重点实验室于1995年成立。2002年,为响应市政府“科教兴市”的号召,在上海市科技委员会的大力支持下,同济大学与上海钢铁研究所实施了共建,共建后的重点实验室分为两个部分,研究分部设在同济大学成立科学与工程学院无机系内,而上海钢铁研究所(现转入宝钢集团)作为中试和试生产的基地,并在2003年、2008年、2012年、2015年顺利通过上海市科委组织的评估。重点实验室在上海市科委领导下,为研制、开发、应用各类金属功能材料提供工艺成分设计,检验测试分析和应用基础研究。

多年来,重点实验室承接了大量科研项目,在软磁材料、钛合金、高温合金、大块非晶、材料的疲劳分析、特种功能合金等研究方向形成了研究特色,并在应用基础研究、工程技术服务和专业人才培养方面做了大量的工作。目前重点实验室研究领域包括:铁基大块非晶纳米晶双相软磁合金、新型稀土锌铝合金、金属微晶纤维增强、增韧镁合金复合材料、高性能铝硅合金、喷射成形工艺制备新型金属复合材料、波浪发电材料及装置设计、材料疲劳性能研究等。

近年来,重点实验室申请的发明专利达40余项,授权18余项,包括国家973、863、“十二五”规划在内的横、纵向科研项目近30项,其中一项已获国家教科委科技成果二等奖、两项获得国家级新产品的称号。此外,重点实验室与上海电气集团、宝钢集团以及江、浙、沪等地方政府、民营企业建立了密切的合作关系,积极开发和推广科研新成果,在校企合作、产学研一体化方面取得了显著的成绩。
 



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院