上海市信号转导与疾病研究重点实验室

上海市信号转导与疾病研究重点实验室于2007年8月开始筹建,2009年9月通过上海市科委立项,正式批准建设。2011年11月15日通过上海市科委验收,正式挂牌。实验室的依托单位为同济大学。同济大学主要通过生命科学与技术学院及医学院支持实验室工作。实验室现任主任为裴钢院士。重点实验室以转化医学研究作为总体定位,以疾病治疗为目标,研究信号转导在老年痴呆症的发生、肿瘤的形成与转移和多能干细胞形成、维持与定向分化中的作用,同时充分挖掘我国传统中药基础和药物资源,积极筛选中药有效成分,并利用生物信息学技术构建相关的细胞信号转导网络,预测和发现药物新靶点,从而推动重大疾病相关的信号转导基础研究发现的成果转化。上海市科委根据《上海市重点实验室建设与管理办法》和《上海市重点实验室评估实施细则》,于2013年11月组织对本重点实验室进行评估,评估结果为“优秀”。

重点实验室运行良好,积极为发展我国的国民经济服务,研究注意源头创新和学科交叉,积极承担国家和地方的科研任务,目前实验室团队作为项目负责人或项目骨干已承担数十项国家及省部级科研项目资助,其中包括863、973、国家科技重大专项、基金委重大研究计划、国家自然科学基金面上项目等,实验室成员已发表SCI论文70余篇。通过自身培养和人才引进等策略,不断提高研究队伍的整体素质,通过作为科研骨干参加973等重大科研计划中,科研能力和学术水平都得到了锻炼和提高。近两年多名青年骨干教师已获得国家自然基金及上海市科委人才项目资助,其中1人获得基金委优秀青年科学基金、1人获得国家国家杰出青年科学基金资助。在研究生培养方面实验室也不遗余力,目前有在读硕士研究生34人、博士研究生26人和6名博士后,已毕业硕士研究生11人、博士研究生13人和2名博士后,为国家努力培养和输送优秀人才。



版权所有 © 2018 同济大学科学技术研究院